Анализ молдавских партий 2, Демократическая партия

Сильные стороны
По сравнению с АМН, ДПМ проводит куда более грамотную политику в регионах. Лидер партии Д.Дьяков отнюдь не столь амбициозен, как Урекян, или Андроник. Ещё в 2001-м году, формируя список партии к выборам, он уступил первые места в нём находившимся на слуху функционерам из правительства экс-премьера И.Стурзы, а сам "скромно" разместился на 5-й строчке - очевидно, справедливо рассудил, что, в случае преодоления минимального барьера, он попадёт в парламент и оттуда. Кроме этого, в первой двадцатке находились кандидаты от Кагула, Комрата, Криулян, Хынчешт, Единец, Каушан, Бельц, Бессарабки. Впрочем, не смотря на это, ДПМ в Парламент тогда не попала.
На выборах 2005-го года подобной лояльности к регионалам не наблюдается. Что вполне логично: Демпартия присоединилась к БДМ, и руководителям было уже не до того, чтобы продвигать своих людей из регионов - хватило бы мест для себя и ближайших соратников.
Однако, теперь, когда ДПМ находится в самостоятельном плавании, старые тенденции снова видны. Понимая, при этом, что собрать в регионах по-настоящему серьёзную команду – сложная задача, руководство ДПМ делает ставку на конкретных личностей. И, надо признать, им это удаётся. Об этом говорит тот факт, что по количеству примаров в райцентрах ДПМ идёт практически на равных с АМН, (от которой по полученным голосам за партию отстаёт почти в два раза). Кандидаты от ДПМ выиграли выборы примара в - Единцах, Флорештах, Оргееве, Криулянах, Кантемире. Методы подбора фигур, как правило разные. Так, например, в Единцах, ДПМ удачно угадала с кандидатурой: педагог М.Кожокару (известен, кстати, в городе после того, как вышел в финал программы "Поле Чудес"). Именно благодаря удачному подбору кандидатуры на примара ДПМ удалось стать негласным лидером оппозиции в районе – самая большая фракция (после ПКРМ) в совете. Победа же на выборах примара была одержана в упорной борьбе, с перевесом всего в 87 голосов во втором туре. Это – ценный ход, учитывая, что Единцы традиционно считался одним из «красных» районов, а город порядком развлся именно при примаре от ПКРМ. Другая история у примара Флорешт М.Цапа. Этот человек был примаром ещё в 2001-м году. Тогда же он был и кандидатом Парламент от ДПМ, которая сохранила своего человека на месте до сегодняшнего дня, даже не смотря на то, что флорештский район считается «полностью красным» - ПКРМ здесь на всех выборах набирает более половины голосов по партийным спискам. Надо отметить, что ДПМ прекрасно оценивает свои шансы. Об этом говорит их опыт в Оргееве, где примаром стал И.Стратулат. В отличии от того же Кожокару, он не имеет сильной фракции в совете (в связи с большим разбросом голосов избирателей между различными партиями). Да и победа его - скорее подарок от судьбы в сочетании с пассивностью бывшего «коммунистического» руководства города. Дьяков прекрасно понимает, что на месте Стратулата мог спокойно оказаться представитель любой другой оппозиционной партии, а потому предпочитает ковать железо, пока оно горячо. В "Новом Времени" регулярно появляются интервью со Стратулатом. Его «пиарят» больше, чем любого из остальных примаров – с одной стороны понимая важность города (Оргеев – один из самых крупных городов страны), с другой – понимая, что, начиная с чисто листа, он должен стать уже паровозом» в районе на следующих выборах. Однако, "Новое Время" не забывает регулярно писать статьи и о пиар-событиях, происходящих в других городах - то о Единцах, то о Криулянах.
Ещё один плюс в подборе региональные союзников - умение не рубить с плеча. Пример - во время последних выборов башкана Гагауз-Ери все ожидали, что ДПМ поддержит А.Стояногло, который ещё в 2001-м году шёл кандидатом в Парламент от ДПМ (8-е место в списке). Однако, Дьяков повёл себя осторожно, заявив, что ДПМ поддержит и Стояногло и примара Комрата Н.Дудогло. Эта осторожность оказалась оправданной: Стояногло, в конечном итоге, оказался куда ближе к ПКРМ, в то время, как Дудогло закрепился в Гагаузии в качестве третьей политической силы (помимо, соответственно, ПКРМ и движения "Единая Гагаузия"). Надо полагать, их политический союз состоялся. Накануне выборов в Нарсобрание Гагаузии газета "Новое время" оказывала Дудуогло поддержку, а избранные от ДПМ депутаты НСГ В.Кысса и Н.Орманжи вошли в негласную "группу Дудогло" в НСГ.
Разумеется, региональная политика не может состоять только из плюсов. Приведённые примеры - лишь примеры, но никак не массовое явления. Неудачных экспериментов куда больше, но говорить о них много смысла нет, так как несостоявшиеся примары и консильеры редко задерживаются на политической арене. Для полноты картины стоит, конечно, привести пример неудачного выбора. Самым запомнившимся можно назвать кампанию по досрочным выборам примара Кишинёва 2005-го года. Тогда ДПМ, скопировав принцип "выдвигать людей, известных на местах", выдвинула в примары вице-председателя партии, экс-министра В.Гуриценко, работавшего на то момент претором сектора Ботаника. Это была грубая ошибка, поскольку Гуриценко, откровенно не справившийся со своими обязанностями в качестве претора голосов в своём секторе на собрал и, в конечном счёте, занял одно из последних мест, отстав даже от явных, казалось бы, аутсайдеров вроде М.Северована, или Ю.Гори-Костин. Для парламентской партии такой результат иначе как позорным не назовёшь.
Как уже говорилось, результаты не бывают идеальными, однако ДПМ, всё-таки, работает в регионах и уверенно идёт вверх. А значит, в случае сохранения сложившихся тенденций может в будущем выбить из-под АМН стул "основных оппозиционеров". К слову, последние социологические опросы показали, что ДПМ (объединившаяся с СЛП) уверенно идёт на третьем месте, ненамного отставая от АМН, а их фракции в Парламенте уже сейчас имеют сопоставимые размеры.

Слабые стороны
В первую очередь, неумение создать сильную команду в том, или ином районе. На это у ДПМ нет ресурсов. Вернее, ресурсы, скорее всего, есть, но Дьяков не спешит их расходовать, предпочитая подождать очередного финансового моторчика. Ранее эту функцию исполнял В.Филат. Теперь Филат ушёл, зато новым "человеком №2" стал в партии О.Серебрян. Разумеется, Серебрян не обладает такими же доходными предприятиями, как Филат, зато он, по-прежнему любим западными "политическими меценатами", которые вполне могут подбросить ему посильную финансовую помощь в виде грантов. Подбросят, или нет – покажет предвыборная кампания. Однако, вопрос с командой надо решать уже сейчас, иначе неизбежен рецидив. Временами местные консильеры начинают вести себя по-самостоятельному одиозно - ломая имидж нейтралов.
Неоднократно, уже после успеха (или относительного успеха) на выборах, ДПМ получала в районах пилюлю уже в постэлекторальный цикл. В Единцах, например, после победы Кожокару во втором туре, демократы они получили от ПКРМ ответный удар: хотя коммунистам и не хватало одного голоса до большинства, они смогли, всё-таки, избрать председателем района своего первого секретаря С,Гуцу. Это вызвало кучу обличений в прессе - демократы явно уже распределили места и не с лёгким сердцем их упустили. В соседних Рышканах фракция ДПМ из четырёх советников сама перешла на сторону ПКРМ, причём, этот случай – точно не инициатива кишинёвского руководства партии. В Тараклийском районе у ДПМ свой председатель, однако коалиция достаточно шаткая и может не дожить даже до выборов 2009-го года.
Что любопытно, у ДПМ, казалось бы, неплохие в целом результаты – два председателя района (Хычешты и Тараклия), плюс несколько примаров в районных центрах, однако – ни одного случая, чтобы демократы возглавили и район и примарию (для сравнения, у ПКРМ таких "дублей" - 8, а у АМН - 5).
Да, проблемы с командами в регионах есть. Усугубил её уход Филата, который старается увести за собой и консильеров на местах. Восполнить эту потерю и улучшить ситуацию Дьяков рассчитывает за счёт объединения ДПМ с СЛП. На первый взгляд, объединительные конференции проходят чинно и благородно. Но это впечатление может быть как правильным, так и обманчивым. В реальности никто не может сказать, в каком районе заложен фундамент для слаженного коллектива, а в каком - бомба замедленного действия. И есть все основания полагать, что таких бомб - больше, чем фундаментов: уж слишком много идеологических противоречий между объединившимися партиями.
Подытоживая всё вышесказанное, можно констатировать, что основная проблема региональной политики партии Дьякова - мягкость самого Дьякова. Старый лис от политики в меру хитёр и осторожен, но в нём отсутствуют качества жёсткого руководителя, которые есть у того же Урекяна. Годы постоянных метаний между разными партиями власти сделали своё. Даже если Дьяков и попытается поиграть в диктатора, у него этого не удастся. За ним уже закрепилась кислая слава ненадёжного человека. Недаром, по последним соцопросам, антирейтинг Дьякова зашкаливает за 40 процентов. Он входит в тройку самых нелюбимых политиков республики (отставая лишь от Рошки и Брагиша), даже несмотря на то, что в последнее время вёл себя сдержанно, не допуская одиозных заявлений.
Дьяков хитёр. Он спокойно может подсидеть партийного руководителя (как он это сделал в 1998-м году с Лучинским). Он может "развести" компаньона на финансирование (как это было с Филатом). Он может развести Серебряна на выгодное для себя объединение - так, чтобы в руководство попал только сам Серебрян, в то время, как другие видные социал-либералы (кроме разве что вице-председателя парламентской комиссии по обороне И.Клипия) остались не у дел, а руководящие должности сохранили его, Дьякова, соратники - В.Булига, Д.Иванов, О.Цуля. Но быть жёстким хозяином всего этого действа он не может.
Не смог он удержать под контролем фракцию в Мунсовете Кишинёва, как это удаётся Урекяну. Не смог он "додавить" избрание своего председателя в Единцах. Не смог удержать под собой Филата. Не смог удержать и тех, кого уводил Филат. Не может теперь обуздать отказывающегося молчать Серебряна, точно так же, как, в случае чего, не обуздает и своенравного Дудогло. И если бывшие демократы и социал-либералы устроят на местах «разборки», Дьяков тоже сможет сделать очень и очень мало.

Приоритетные регионы.

В ряде регионов ДПМ на последних выборах сумела набрать больше 20 процентов. Это - Единцы, Яловены, Кантемир, Криуляны. В трёх из них у ДПМ также победила на выборах примара. Учитывая объединение с СЛП к этим районам можно прибавить Резину, где у бывшей партии Серебряна хорошие позиции благодаря привлечении молодёжи. Однако, в Резине уж очень хороши позиции ПКРМ - при повторных выборах удалось взять больше половины совета. Аналогичная ситуация в Окнице, где у ДПМ 15 процентов. Относительно неплох рейтинг у ДПМ в Шолданештах, Хынчештах, Теленештах. Но здесь, в отличие от Окницы, голоса вполне может увести Филат. Жестоким ударом стала ситуация в Кантемире. Здесь у ДПМ потенциально были "выиграны" и район и примария, однако вся региональная группа теперь – с филатовским ЛДПМ. Что, с другой стороны, логично. В этом припрутском регионе филатовские идеи востребованное дьяковскх. Кантемир, кстати, чуть ли не единственный (кроме Кишинёва) район, где относительно высок рейтинг либералов Гимпу.Не лучше оказалась ситуация и в Кишинёве, где из четырёх прошедших от ДПМ консильеров – люди Филата, а четвёртый – Оазу Нантой – находится, что называется, "на своей волне". Рейтинг ДПМ в столице явно идёт вниз.

Niciun comentariu: