Анализ молдавских партий, aльянс "Наша Молдова"

Hачинаем серию публикаций на тему действия различных политическх партий в регионах. Эта - важная в предвыборный цикл тема поднимается, увы, не так часто. Рассчитывая исправиь эту ошибку, мы рассмотрим по очереди все крупнейшие партии страны. Первый анализ посвящен партии Альянс "Наша Молдова".


Альянс "Наша Молдова"


Сильные стороны
Безусловный плюс АМН - то, что после развала БМД именно этот альянс "унаследовал" основную часть его электората. Остались за ней и региональные представительства, созданные во всех районах страны (в том числе, в двух левобережных - Дубоссарах и Григориополе). Лидером АМН является С.Урекян, благополучно выживший из партии всех сколь угодно заметных людей, запомнился и как "главный" в БМД. Это произошло благодаря тому, что, хотя в состав БМД входило три партии (также демократы Дьякова и социал-либералы Серебряна), а в АМН кроме Урекяна сопредседателями являлись Д.Брагиш и В.Унтилэ (причём исполнительным преседателем был как раз именно Брагиш), Урекян шёл в избирательном списке первым, и на листовках изображался в центре.
Возглавляемая им партия, соответственно, сохраняет статус "второй после ПКРМ". Таким образом, в ходе формирования региональных ячеек местные кандидаты, пользующиеся доверием народа, но не нашедшие поддержки у ПКРМ шли, в первую очередь, именно в АМН. Опять-таки, если в Кишинёве Урекян теряет рейтинг (не случайно БМД на выборах в 2005-м не набрал и тридцати процентов, а в 2007-м легко уступил второе место либералам), то в регионах далеко не везде и не все находятся в курсе его одиозных действий. Не все знают и про то, кто стоит в кишинёвской команде Урекяна (а такие типажи, как В.Унтилэ, или Ю.Колесник вряд ли прибавили бы ему доверия). В сёлах сказка о "рубахе-парне Серафимыче", вышедшая из строя в центре, ещё работает. Кроме того, Урекян пока не ссорится с либералами. Пока они не в Парламенте, их с Гимпу амбиции не пересекаются, а значит в Кишинёве он будет согласен со всеми их действиями (хотя бы в пику главному врагу - ПКРМ). Для этого он готов жертвовать интересами своих советников. Причём, если, скажем, М.Фуртунэ, вернувшийся в кресло вице-примара, положение дел вполне устраивает, то советников из фракции вроде П.Каба и О.Черней с небольшой охотой терпят выходки Гимпу. Однако, они прекрасно понимают, что без Урекяна они не добьются того, что имеют, а значит будут терпеть. А неконфликтная ситуация, если и не добавит АМН голосов в районах, то уж и не отберёт - точно. Другим возможным союзником для АМН может стать андрониковская НРП, по сути, ставшая их дублёром - у этой партии наиболее высок рейтинг именно в тех районах, где он особенно низок у АМН. В добавок, Андроник хотел желал присоединиться к БМД ещё в 2005-м, но – не срослось. По окончании выборов 2007-го Урекян почти сразу выразил готовность сотрудничать с Андроником. Кроме этого, НРП не раз "подставляло плечо" АМН во время скандалов. Так, например, после скандала, подкупом консильеров сорокского совета (в чём обвинили лично Урекяна), НРП моментально выступило с аналогичным обвинением в адрес ПКРМ.
Став "престоланаследницей" БМД, АМН в 2007-м году удалось взять на себя роль "паровоза" в создании антикоммунистических коалиций на местах. Своих председателей районов у АМН 14 (это даже на два больше, чем у ПКРМ), практически во всех остальных районах за ними места замов. В шести райцентрах - свои примары (пять из них - в районах, где есть и председатель). По сложившейся традиции, АМН, став "паровозом" на местных выборах, может получить эту роль и в Парламенте, если тенденция результатов сохранится.
АМН вряд ли финансируется так же хорошо, как раньше (чему свидетельсво – наделавшие шуму заявления В.Косарчука на съезде). Но – не бедствует. Это позволяет ему использовать кандидатов-"спойлеров". Таковыми были и О.Черней и П.Бодарев - оба шли как отдельные кандидаты в примары, но и имели свой интерес в списке консильеров от АМН (Черней прошёл в совет и теперь – председатель одной из комиссий Мунсовета; Бодарев не метил в консильеры лично, однако в списке кандидатов от АМН можно найти человека с такой же фамилией и идентичным местом работы). В 2009-м подобная практика может быть перекрыта, учитывая последние изменения в избирательный кодекс. Понимая это, АМН начинает заявлять, что мелкие партии выгодны ПКРМ, переводя, таким образом, стрелки на основного оппонента.
Вкладываются большие деньги в тиражи партийной газеты "Альянс". Понимая, что качество газеты оставляет желать лучшего, АМН бьёт количеством и хорошим прицелом - газету всегда можно купить там, где купить больше нечего - например в вокзальных киосках небольших городков.

Слабые стороны
Вместе с правами "паровоза" приходит и соответствующая ответственность. В случае, если коалиция в том, или ином районе терпит фиаско (а они фиаско регулярно терпят), большая часть ответственности ложится на АМН. Характерный случай - перевыборы в Резине, на которых АМН потеряла почти всех своих избранных ранее консильеров. Избиратель справедливо посчитал именно эту партию виновной в разведённой волоките и интригах и высказался по-своему. С обвинениями выступили и другие оппозиционеры - Серебрян, Дьяков. Если к 2009-му году на местном уровне накопится достаточно негатива, рейтинг АМН существенно снизится. А негатив уже накапливается. АМН начинают покидать те её представители власти, кто изначально увидел в ней здоровую оппозицию, а затем разочаровался, посмотрев на неё изнутри. Говорящий случай – Бельцы, где развалилась вся местная организация АМН во главе с М.Маноилом.
Слаба, как уже писалось, и официальная газета партии - "Альянс". Собственно, её и нельзя назвать газетой. В отличии от того же "Нового времени", или "Флукса", это - всего лишь партийный вестник, зарегистрированный в минюсте и издающийся типографским способом. Главный редактор - оголтелый унионист Ю.Колесник. Под его руководством газетой занимается потерявшая уважение журналистского сообщества Е.Замура. Вся газета состоит из многостраничных обращений Урекяна, ужасных по своим националистским идеям "теоритических материалов" от В.Унтилэ, к которому теперь добавился ещё и Г.Сусаренко, а также - кондового юмора.
Но главный минус партии - чрезмерная амбициозность её лидеров. Считая себя главными, они не собираются глядеть на своих региональных представителей, как на равных себе. Ещё в 2005-м эксперты обращали внимание на безграмотную региональную политику партии. На "проходные" места попали лишь три регионала - В.Брага из Яловен, М.Чионтолой из Каушан и В.Колца из Хынчешт. Однако, Брага по прохождении в Парламент ,предпочёл остаться независимым (теперь он занял место Чернея в «Зелёном Альянсе»), а Колца веса в Хынчештах уже не имел и шёл в Парламент дабы избежать проблем с законом (которых, в прочем, так и не избежал). По слухам, Колца место в списке попросту купил. Слухи вполне могут оказаться правдой, учитывая, что накануне выборов 2005-го из АМН вышли сразу две организации кишинёвских районов и ряд организаций по республике, а также порядочная часть молодёжной организации. Люди, уходившие целыми коллективами, обвиняли руководство именно в продаже мест в избирательных списках. Тогда же БМД потерял и возможность сойтись с будущим башканом, а тогда - мэром Чадыр-Лунги М.Формузалом: оскорблённый предложенным ему 34-м местом в списках, Формузал предпочёл уйти к Андронику.
Как отмечают эксперты, дав регионалам более высокие места, БМД и АМН могли бы рассчитывать на больший энтузиазм с их стороны. Надо сказать, диагноз был поставлен верно. Так, к примеру, на порядок выше, чем в других районах, рейтинг АМН в Леове, где большой энергичностью отличался И.Гудумак. В силу своего бывшего членства в "старом" НЛП (возглавляемом предпринимателем И.Руссу, ушедшим из политики после того, как его партия не прошла в парламент в 2001-м), Гудумак в 2005-м году стоял в списках выше других регионалов, до депутатского мандата ему не хватило пары-тройки мест, так что его энергия вполне понятна - в 2009-м году Гудумак может претендовать на попадание в Парламент. Также большую административную поддержку в Яловенах и Каушанах оказали АМН всё те же Брага и Чионтолой.
Тем не менее, АМН вряд ли сделает правильный вывод из приведённых примеров. Личные амбиции в них слишком развиты. А мандатов меньше, чем желающих. Во-первых, АМН никак не может претендовать на тот результат, который в 2009-м показал БДМ. Во-вторых, хоть из АМН и вышли группа Брагиша, а также Павличенко и Цэрану, на их место уже нашлись желающие тут же, в Кишинёве. И вряд ли случится так, что безмандатное окружение Урекяна - такие люди, как Ю.Колесник, О.Черней, П.Каба добровольно отдадут регионалам свои места в списке. От "старых фигурантов" В.Унтилэ, Л.Бужора, В.Косарчука, В.Балана, И.Гуцу, А.Ончану и др. этого тоже не приходится ожидать. А значит АМН наступит на те же грабли, что и четырьмя годами раньше - в верхушке списка окажутся знакомые лица, а регионалам предложат работать за бескорыстную антикоммунистическую идею.

Приоритетные регионы

Лучший рейтинг у АМН в Леове - почти 30 процентов. Нескольким меньше, но также высок он в Сынжерее, Ниспоренах, Яловенах, Сороках, Чимишлие и других районах. Всего районов, где АМН собрали больше двадцати процентов почти полтора десятка. Среди них стоит выделить те, где у них получился "дубль" - место председателя района и примара города. Это - Леова, Яловены, Чимишлия, Страшены. В Унгенах также "дубль", однако рейтинг не так высок (что может как измениться к лучшему, так и усугубиться, учитывая активн, но не всегда однозначные действия председателя района И.Хари). В Дрокие рейтинг неплох, и есть место примара, но позиции ПКРМ в районе достаточно крепки, чтобы справиться с этим. Из названных районов стоит назвать наиболее уязвимые. К ним относятся, как ни странно, два самых рейтинговых района - Леова и Сынжерей. В обоих у ПКРМ не хватает всего одного мандата для большинства. Причём, если в Леове тандем председателя И.Гудумак и примара М.Фокша работает слаженно то в Сынжерее, учитывая слабую работу коалиции, готов к повторению резинский сценарий. Зато в идущих третьими Ниспоренах позиции АМН крепки: это один из двух районов республики, где АМН обошёл по рейтингу ПКРМ. Другой такой район - Яловены, но здесь всё не так безоблачно. Во-первых, здесь сразу три партии - АМН, ПКРМ и ДПМ идут ноздря в ноздрю (примерно по 20 процентов), а у либералов и ХДНП – более десяти. Учитывая, к тому же, близость столицы и ряд одиозных действий руководства (примария тратила крупные денежные суммы, не согласовываясь с районным советом), ситуация для АМН весьма шаткая - в любой момент в этом районе победитель может превратиться в аутсайдера. Если какой район для АМН действительно приоритетный - так это Чимишлия. Здесь они уверенно себя чувствует, местный примар Г.Райлян - регулярно выступает с политическими заявлениями.

Niciun comentariu: